Tips menyimpan ikan, mencegah keracunan kerang, cara pilih semangka dan tepung pisang

Cara penyimpanan ikan yang baik
Cuci ikan & keluarkan isi perut & insangnya.
Beri perasan jeruk & air garam hingga merata diamkan 5-10 menit hingga keluar air dan darah kotornya.
Kemudian bilas ikan dengan air mengalir.
Disimpan di freezer dengan dibungkus plastik, setelah diblas untuk menghilangkan rasa air jeruk dan garamnya.
Dapat dipotong-potong terlebih dahulu bila untuk keperluan 1 x memasak.
Bila jenis udang ataupun teri sebaiknya kepalanya dihilangkan terlebih dahulu.

Mencegah keracunan seafood
Hati-hati mengkonsumsi kerang, sebab saat ini banyak kerang yang tercemar limbah
Apabila tetap ingin dikonsumsi sebaiknya dimasak sendiri, rendam kerang dengan air yang banyak
Kerang yang mengembang adalah kerang yang sudah mati atau busuk.

Sikat kerang yang telah disortir lalu bilas beberapa kali.
Pada saat memasak masukkan beberapa ruas jahe arang.
Apabila setelah mengkonsumsi tetap keracunan, minum tablet penterap racun sesuai dosis.

Semangka merah atau kuning ?
Saat ini ragam semangka banyak dijual di pasaran.
Kebanyakan 2 jenis warna merah atau kuning.
Bingung mau pilih yang mana ini salah satu perbedaannya:

  • Semangka merah : rasanya lebih manis.
  • Semangka kuning: cenderung segar dan lembut.

Kandungan pada semangka yakni vitamin C,A,B6,B1,potasium,magnesium dan sedikit kalori.

Tepung pisang untuk kue

Ternyata buah pisang saat ini telah diinvasi diolah menjadi tepung.
Karena ternyata memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Pisang yang kebanyakan diolah menjadi tepung adalah dari jenis pisang tanduk.
Tepung pisang adalah salah satu bahan dalam pembuatan cake,roti,biskuit ataupun bubur bayi.

Konon rasa yang dihasilkan dari tepung pisang ini cukup lezat !!
Dalam proses pemanfaatnnya jika dicampur dengan tepung terigu usahakan tidak melebihi dari keseluruhan tepung karena akan menjadi lengket.

About these ads